春の陽気の3/5、2級認定講座を開講しました。
2級認定講座は「スポーツ栄養日常編」を更に詳しく解説します。
昨日自分が食べた食事で「まごわやさしいワーク」
グリコーゲンローディングの方法と注意点
試合前3日間の食事、試合当日朝昼夕食、連戦時の食事の献立例
身体を大きくする&背を高くする方法、献立例
補食の摂り方・選び方 などなど
約6時間、しっかり勉強していただきました。
まずは恒例の自己紹介から!
最初に今日1日一緒に学ぶ仲間の職業や受講のきっかけを知ることで
初対面でも打ち解けて意見や情報の交換がしやすくなります。
共感できることもたくさんありますよね。
スポーツを通して誰かのために何かしたい
食の大切さを伝えていきたい
自分の学びをもっと深めたい と
熱い気持ちを胸にご参加くださった方たちです。
食の大切さを選手たちに伝えたい大学サッカー部のヘッドコーチ
いつもアクティブに活動されている健康運動指導士の方
かけっこ教室の先生も兼ねている栄養専門学校の講師の方
アスリートに食事提供をしているスポーツメーカー勤務の方
ラグビーをされている息子さん二人の小児科ドクター
午前中はあっという間の2時間でした。
その後はみなさんとお楽しみのランチ懇親会!
近くのへぎそばのお店へ行きました。
メニューを見ながら「まごわやさしい揃わないかしらねー」
と、テーブルの隅にかけ放題の七味唐辛子とごまを発見!
「ごがあったー!」大盛り上がりです^^
写真はハゼとキノコの温かいお蕎麦
「ご」白ごま 七味の黒ごま
「わ」へぎそばの布海苔 お出汁の昆布 七味の青海苔
「や」ねぎ
「さ」ハゼ お出汁の鰹節
「し」まいたけ
お蕎麦屋さんで一杯いきたい~!ところは
セミナー中なのでグッとガマン・笑
へぎそば、美味しかったですよ。
みなさん、共通のお知り合いが何人かいたり
好きなスポーツブランドのセールの話で盛り上がり
いくら話しても話はつきませんでした。
そしてなんと、前回の日常編で干し芋のお話をしたら
覚えていてくださって差し入れてくれた方がいました。
天然の干し芋やドライフルーツは太陽の光をたくさん浴びて
自然の甘味でミネラルも多くアスリートにもオススメなんです。
いただいたお芋、甘くて美味しかったですよ^^
さて、午後は腸内環境の話から乳酸菌の話題になり
私が最近購入した「すごい納豆」に添付されているタレと
これまた差し入れいただいた「食べるマスク」という名のタブレットに
同じ乳酸菌が配合されていることが判明しました。
「シールド乳酸菌」お買い物の際に探してみてくださいね。
<ここでみなさんの感想をご紹介>
・あっという間に時間が経過して、とても楽しく受講しました。
試合前後からの調整もとても良く分かり、これから取り入れて
いきたい、毎日の食事をていねいに楽しく作っていこうと
思いました。子どもの好きなファーストフードについても
見直して納得してもらえるよう変えていきたいです。
・場面、状況に応じた食事の摂り方がわかり、仕事だけでなく
日常生活にも役立てることができると思いました。
具体的なレシピも紹介してあったのが良かったです。
栄養面にふれる機会が私生活と職場に限られていましたが
この講座に参加したことで他職種の方々と少しずつ交流が
できるようになりました。
・今までは食は大切だ・・・とは分かっていても、何が大切なのかは
わかりませんでした。今日の入門の知識だけでもいろいろと
学ぶことができたので、復習してこれから現場でも選手たちに
知識を伝えていければと思います!
・あっという間の6時間でした。現仕事の場面で実際に摂取する
食品の効能やその量等、具体的にお話しなければならないことが
多いので、いろいろな切り口からの講和が大変参考になりました。
・今回も全体を通して自分自身の見直しにもなりました。
また、メニューなどは苦手部分でもあったので<例>があることで
ヒントをもらうことができました。その時の体調や環境により
結果の表れかたが違うことも分かり、実際に取り組むことで
少しずつでも変化することが分かったので実践します。
スポコンの講座は受講された方がすぐに実践できる
内容が大きな特徴で、毎日3食の食事を無理せずに
続けられるヒントがたくさんあります。
また、セミナーでは食品添加物による成長期の
お子さんへの影響や活性酸素によるアスリートへの
弊害なども詳しくお話しています。
細胞レベルから栄養を摂り入れて健康的な毎日を送れるよう
「大切な人のために何かを学びたい」素敵な志を持った方たち。
ご参加いただき、ありがとうございました!
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