☆スポコン講師派遣
(日本スポーツ栄養コンディショニング協会)
春の陽気の3月3日ひな祭り
國學院大學サッカー部へ
2回目の栄養セミナーに行ってきました。
正門前の梅がきれいに咲いていましたよ。
今回は春の合宿に向けて「ビュッフェ時の食事の選び方」を
中心にお話させていただきました。
「すぐには飛びつかず冷静にメニューを確認すること」
「よく噛むこと」「消化吸収がアップする食べ方」 など
食事例の写真と合宿時のメニュー表を照らし合わせながら
ひとつずつ確認していきました。
前回のセミナーから1ヵ月、手作りプロテインを始めたり
学校でのランチは食堂でチームみんなで食べたりと
いろいろな取り組みがスタートしました。
「栄養はオーダーメイド」
ひとりひとりの体質や生活環境にあったアドバイスができるよう
身体のパフォーマンスがもっと上がるよう
春のリーグ戦に向けて動き始めました。
練習中の水分補給もマネージャーさんにレクチャーして
内容を変えてもらいました。
最後は質疑応答タイム
前回のアンケートで30個近い質問を受けたので
そちらもひとつずつ回答☆
「背を高くしたい」
「体脂肪を減らしたい」
「オススメのコンビニ食を教えてほしい」
「ひとり暮らしでも簡単に栄養が摂れる方法」
「一流アスリートの食事方法」
「超回復の時間」
「ゴールデンタイムの根拠」
「クリームたっぷりのパンケーキ食ったらだるくなったんですけど」
「ラーメンだったら何を選んだらいいんですか」
などなど・・・。
「フムフム」「えー!」「マジか!」 と
2回目なのでちょっと和やかな雰囲気の後 撮影タイム☆
「1+1=2」はもう古い!とのことで・笑
「まごわやさしい」の掛け声でパシャリ!
みなさん、ありがとうございました!
0 件のコメント:
コメントを投稿