2017年3月6日月曜日

【國學院大學サッカー部】栄養セミナーVol.2

☆スポコン講師派遣
(日本スポーツ栄養コンディショニング協会)

春の陽気の3月3日ひな祭り

國學院大學サッカー部へ

2回目の栄養セミナーに行ってきました。

正門前の梅がきれいに咲いていましたよ。












今回は春の合宿に向けて「ビュッフェ時の食事の選び方」を

中心にお話させていただきました。

「すぐには飛びつかず冷静にメニューを確認すること」

「よく噛むこと」「消化吸収がアップする食べ方」 など

食事例の写真と合宿時のメニュー表を照らし合わせながら

ひとつずつ確認していきました。

前回のセミナーから1ヵ月、手作りプロテインを始めたり

学校でのランチは食堂でチームみんなで食べたりと

いろいろな取り組みがスタートしました。

「栄養はオーダーメイド」

ひとりひとりの体質や生活環境にあったアドバイスができるよう

身体のパフォーマンスがもっと上がるよう

春のリーグ戦に向けて動き始めました。

練習中の水分補給もマネージャーさんにレクチャーして

内容を変えてもらいました。

最後は質疑応答タイム

前回のアンケートで30個近い質問を受けたので

そちらもひとつずつ回答☆

「背を高くしたい」

「体脂肪を減らしたい」

「オススメのコンビニ食を教えてほしい」

「ひとり暮らしでも簡単に栄養が摂れる方法」

「一流アスリートの食事方法」

「超回復の時間」

「ゴールデンタイムの根拠」

「クリームたっぷりのパンケーキ食ったらだるくなったんですけど」

「ラーメンだったら何を選んだらいいんですか」

などなど・・・。

「フムフム」「えー!」「マジか!」 と

2回目なのでちょっと和やかな雰囲気の後 撮影タイム☆

「1+1=2」はもう古い!とのことで・笑

「まごわやさしい」の掛け声でパシャリ!

みなさん、ありがとうございました!










0 件のコメント:

コメントを投稿