「抗酸化栄養」といいます。
どんな食べ物が良いのか見ていきましょう。
①ビタミンACE(ビタミンエース)
抗酸化作用を持つ代表的な栄養素です!
◎ビタミンA(カロチン)
・油で調理するとカロチンの吸収率がアップ!
・色の濃い物ほどカロチン含有率が高い
<にんじん・かぼちゃ・トマト・モロヘイヤ・
ブロッコリー・みかん など>
◎ビタミンC ・加熱調理で失われやすいので、できるだけ生で!
・加熱するなら煮汁ごと食せるスープをオススメ
<パプリカ・ほうれん草・キャベツ・イモ類・
レモン・みかん・キウイフルーツ・イチゴ・
パイナップル・アセロラ など>
◎ビタミンE ・熱や酸に弱いので保存は日の当たらない場所で
<かぼちゃ・モロヘイヤ・菜の花・アーモンド・
ウナギ・ハマチ・アユ など>
②ビタミンB群
・酸化されたビタミンCの復活に関与
・血行改善、脳神経のアップにも
<うなぎ・レバー・たらこ・すじこ・かつお・
サバ・納豆・緑黄色野菜 など>
③ミネラル類
・亜鉛、セレン、銅、マグネシウム など
<魚介類・大豆製品・レバー・ナッツ類・
いわし・かつお・かれい など>
④ファイトケミカル
・リコピン、カテキン、ポリフェノール など
<トマト・緑茶・ぶどう など>
旬の物や無農薬のお野菜は栄養価も高いですよ。
カテキンやマグネシウムは炎症を防いでくれる効果もあり
亜鉛は食品添加物を体外に排出してくれます。
あ、亜鉛が不足すると味覚障害を起こしますから注意してくださいね。
それから屋外で競技するスポーツ選手は
紫外線によって強力な活性酸素を発生してしまいます。
抗酸化栄養は生命の維持に不可欠で
身体のパフォーマンスも上げてくれます。
ビタミンやミネラルは単体で摂取しても
あまり効果は期待できません。
普段の食生活でも野菜や果物、お魚などは
積極的に摂取していきたいですね。
生野菜は海塩やオリーブオイル、お味噌、麹などで
美味しくいただけますよ。
蒸し野菜やお鍋、お味噌汁だと量も食べられますね。
生野菜や汁物は食事の一番最初に食べると
血糖値の上昇を抑制してくれます。
肥満防止にも効果がありますよ。
いろいろな食材をうまく使って健康的な毎日を送りましょう。
ミネラルや栄養素のお話しは別の機会に。
またお会いしましょう!
☆We are what we eat!
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