2017年1月12日木曜日

不調時の食材選び

今回は疲労回復時に効能のある食材選びについて。


<身体がだるいとき>
いわゆる「「スタミナ切れ」の状態です。
免疫力の高い食材を選びましょう。
にら・グリーンアスパラ・牡蠣・赤身の魚・にんにく



<ストレスを感じる疲れ>
精神を安定させる「セロトニン」含有物質・
マグネシウム・ビタミンB群を積極的に摂りましょう。
魚介類・ごま・豆類・海藻



<胃腸が疲れているとき>
ストレスを感じやすいデリケートな臓器なので、消化の良い物を!
白身魚・豆腐・乳製品・山芋・キャベツ



<肩・腰の疲れやむくみ>
過剰な水分摂取はむくみを悪化させるので代謝の良くなる
食材を選びましょう。
豆腐・鮭・わかめ・小豆・緑豆・生姜・ハト麦



<眼精疲労>
目の乾燥や視力低下を防ぐ食材を積極的に!
レバー・卵黄・にんじん・牡蠣・しじみ



年齢とともに日頃の疲れは知らず知らずのうちに
蓄積されていきます。


たまには「えいっ!」と思い切った休息も必要ですよ!


上手に食材を選んでストレス社会をうまく乗り切りましょう!

We are what we eat!

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